구기자 신재배기술
작성일 1995/05/01
저 자 충남농촌진흥원 장장 서관석
제 목 구기자 신재배기술
1. 기후:내한성이 극히 강하여 우리나라 전지역에서 재배가 가능하며 낮과 밤의
기온교차가 큰 중산간지대가 적지이다.
2. 토질:배수가 잘되며 통풍과 햇빛이 잘쬐이는 사질양토나 자갈섞인 땅이
좋다.
3. 품종:내탄저병, 다수성인 청양종이 알맞다.
┌─────────────┬──────────┬──────────┐
│ 주 요 특 성 │ 일반대비품종 │ 청 양 종 │
├─────────────┼──────────┼──────────┤
│ 탄 저 병 발 병 율(%) │ 80 │ 15 │
│ 10a당 건 과 중 │ 71 │ 286 │
│ 100 과 중(g) │ 14.1 │ 15.0 │
│ 구기자혹응애발생(0-9) │ 9 │ 9 │
│ 과 육(껍질) 비 율(%) │ 46 │ 58 │
│ 당 도(%) │ 11.8 │ 12.5 │
│ 저 장 력 │ 중 │ 강 │
└─────────────┴──────────┴──────────┘
<혹응애와 충해의 발생은 일반품종과 같다.>
4. 재배기술
가. 번식방법 : 종자번식, 휘묻이법, 포기나누기법등이 있으나, 삽목번식이
가장 좋다.
1) 삽 목(揷木) - 시 기:이른봄 3∼4월
- 재식거리:120 × 40cm
- 삽수의 길이:15cm 굵기(1cm이상)
123
105 ┌────┐
100 ┌────┐ │ │
94 ┌────┐ │ │ │ │
┌────┐ │ │ │ │ │ │
│ │ │80kg/10a│ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
──┴────┴─┴────┴─┴────┴─┴────┴──
재식거리(cm) 60×20 90×30 120×30 120×40
【재식거리별 수량】
2) 휘묻이법(取木) - 시 기:7∼8월 장마기
- 방 법:충실한 가지를 골라 땅에 묻어주면 뿌리가
내린다.
- 정식시기:10∼11월
3) 포기나누기법(分株法) - 시기:10∼11월
- 방법:완전히 캐낸 다음 포기를 나누어 심는다.
4) 종자번식(種子繁殖) - 시 기:년중
- 방 법:종자번식은 품종개량과 같은 특수한 경우에
이용되며, 재식 초년도에는 삽목번식 보다
30∼40%감수되고, 고온시(30℃이상) 발아가
잘되므로 겨울에 파종할 때에는 보온에
유념해야 한다.
나. 시비방법
1) 시비량
┌───────┬─────────────┬─────────────┐
│ │ 시 비 량(k/10a) │ 웃 거 름(k/10a) │
│ 비 료 명 ├──────┬──────┼──────┬──────┤
│ │ 총 량 │ 밑 거 름 │ 1 차 │ 2 차 │
├───────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 퇴 비 │ 3,000 │ 3,000 │ - │ - │
│ 질 소 │ 20 │ 10 │ 5 │ 5 │
│ 인 산 │ 15 │ 8 │ 7 │ - │
│ 칼 리 │ 15 │ 5 │ 5 │ 5 │
├───────┴──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 주 는 때 │땅이 풀린 후│ 6월 │ 8월 │
└──────────────┴──────┴──────┴──────┘
※ 자갈이 섞여 있는 사력질 토양에는 위 기준량의 2 ~ 3배로 늘려서 시용해야
한다.
2) 시비법:밑거름은 땅이 풀린 직후에, 웃거름은 2~3회 나누어 시용한다.
다. 순솎아주기 - 시기:이른봄 새순이 나올때
- 방법:1포기당 가장 충실한 가지 5본만 남기고 모두 제거해
준다.
라. 적심방법 - 시기:5월상순, 6월상순, 7월상순
- 방법:5월상순경 40~50cm 가량 자란 줄기를 밑둥으로 부터
30cm만을 남기고 잘라주며, 새로 자란순을 다시 6월
상순과 7월상순에 20~30cm가량 남기고 잘라준다.
'농작물 재배법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 여주씨 발아방법 (0) | 2016.01.26 |
---|---|
[스크랩] 농작물 파종시기 및 재배법 (0) | 2015.11.18 |
[스크랩] 매실 정지(整枝),전정(剪定) 관련입니다. (0) | 2015.01.21 |
[스크랩] 고추 꺾꽂이(삽목) (0) | 2014.07.13 |
[스크랩] 2014-[고구마모종심는방법]-해남고구마모종심기 전과정<땅끝웰빙농수산> (0) | 2014.04.03 |