***방법1************************************************************************
1)씨의 튀어나온 부분을 손톱깎기로 끝을 조금 자른다.(너무 많이 자르면 씨눈이 다치니 끝만 살짝)
2)물에 10시간 동안 담가둔다 (산야초 발효액 좋다. 500배 희석)
3)쟁반에 솜이나 냅킨을 깔고 그위에 씨 올려놓고 하루 2번 정도 충분히 물 스프레이로 뿌려준다.
4)차광과 보온위해 수건같은 천으로 덮고 따뜻한 곳에 둔다. (3~4일 정도면 발아)
***방법2************************************************************************
1)손톱깎기로 끝을 조금 날리고
2)스타킹에 넣은후 물에 담가 10시간 불린다.
3)타월을 물에 푹 적셨다가 꼭짠다.
4)물에 불린 스타킹을(씨앗을) 타월위에 올려서 돌돌 말아준다.
5)돌돌 말은 타월을 비닐팩에 넣어준다.
6)발아온도를 유지시켜주기 위해 따뜻한 밥솥위나 컴 켰을때 본체 위에 올려 놓는다.
7)하루에 2회이상 비닐팩 열어 산소 공급한다.(3~4일 이후부터 발아시작)
********************************************************************************
튀어나온 부분이 밑으로 가게 심으시고 거꾸로 심지 마시기를....(힘드시면 차라리 옆으로 눕게)
발아되면 1cm 정도 얕게 심어야 잘난다.
여주도 꺾꽂이가 잘 된답니다.
출처 : 옹달샘///玉泉
글쓴이 : 옹달샘 원글보기
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