우리 마님의 메주 만들기를 올려봅니다.
고흥두원 풍류에서 우리 외숙모님이 직접재배해서 수확하신 메주콩을
여수 우리집에 가져와서 선별하고 물에불려 놓았다가
옥탑방 연탄보일러 화덕에 올려서 삶아가지고 두터운 비닐주머니 속에넣어
발로밟아 으깬다음 손으로 다둑다둑 만들어서 미리 깔아놓은 볏집위에 놓았다가
굳은담에 볏집으로 정성껏 댕기머리를 따서 숙성중 입니다.
연탄불을 때니 따뜻한 방안온도로 메주가 숙성이 잘 될것 같습니다.
요즘에 직접가꾼 배추를 수확해서 김장하고
이어서 메주쑤고 ~
일년 먹거리 준비하느라 울~마님 허리가 휘어집니다.
웰빙 식단을 준비하는 우리 마님.사랑합니다!~~~
출처 : 고흥을 사랑하는 사람들 (고흥귀농귀촌연구회)
글쓴이 : 털보(여수~두원) 원글보기
메모 :
'내가가꾼 우리먹거리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 물이 그리워라!~~~ (0) | 2016.08.01 |
---|---|
2016년 봄이 오는소리... (0) | 2016.03.13 |
2016년 2월 15일 오후 08:15 (0) | 2016.02.15 |
[스크랩] 무~저장하기 (0) | 2015.11.28 |
2015 늦은 가을의 고추따기... (0) | 2015.11.10 |