♣복숭아의효능 ♣
▶복숭아의 새콤한맛은 유기산으로 사과산, 구연산으로 수분과함께 우리인체에
공급되어 피부미용에 효능이 있고, 밤에 식은땀을 흘릴때 효과가 있습니다.
▶간기능을 활발하게하며 대장암예방에도 효과가 있다고 합니다.
▶복숭아에 풍부히 들어있는 황산화물질등이 니코틴의 대사산물인 코티닌의
배출을도와 폐암예방에도 큰효능이 있을뿐만아니라 피를맑게하고
위장기능 개선효과가 있다고합니다.
▶복숭아씨는 어혈과 혈액순환이 되지않아 막힌것을 치료하고 나쁜기운을 없애며,
소변과 대변을 잘나오게 하고, 부은것을 내리며 결석을삭이고, 배속에 벌래를
없애며, 얼굴빛을 곱게하여 피부미용에 좋다고 합니다.
▶딱딱한 복숭아씨의 껍질을 깨뜨리면 속씨가 나오는데, 이를 도인이라고 합니다.
▶복숭아 속씨는 폐를 튼튼하게하고 뱃속에있는 딱딱한
덩어리를 삭이며, 기침을 멎게하는데 좋은약이 된다고 합니다.
♣효능♣
▶열매(도자) : 진액생성, 장을 윤활하게하여 대변을 잘보게함. 어혈, 덩어리를 풀어줌.
▶씨(도인) : 어혈치료, 타박상치료, 변비치료
▶잎(도엽) : 신경성두통, 습진, 종창, 선창
▶꽃(도화) : 이수, 통변, 수종, 각기
▶가지(도지) : 심복부의 통증제거, 역병치료
▶뿌리(도근) : 코피, 토혈을 치료
♡노화방지♡
▶복숭아 효능에는 비타민C보다 항산화 작용이 약 20% 더크게 하며 활성산소의
생성을 억제시켜 노화방지나 암예방에 큰 도움을 줍니다.
♡피로회복♡ : 복숭아의 주성분은 수분과 당분으로 90%정도가 수분으로 이루어져 있다.
▶과육은 필수 아미노산을 함유하고 있고 펙틴과 비타민, 유기산 등이 풍부한
복숭아는 피로회복에 탁월한 효과를 보여준다.
♡미백효과 및 혈액순환 촉진♡
▶풍부한 펩틴 성분을 함유하고있는 복숭아는 장을 부드럽게 하여 변비를 없에주고
유기산과 비타민 성분은혈액순환을 돕고 해독작용, 피로회복 면역기능 강화,
피부미백등에 효과적이다.
♡숙취해소 및 니코틴 제거♡
▶많은 아스파라긴산을 함유하고 있는 복숭아는 숙취해소에 효과적이고 복숭아의
신맛을내는 구연산, 사과산 주석산 성분은 니코틴제거에 효과적이어
흡연자들에게 좋은 과일이라고 할수 있다.
♡체질개선 및 항암효과♡
▶복숭아는 산성화된 체질을 개선시켜 초조함과 불면증을 감소시켜주며 복숭아의
떫은맛을내는 폴리페놀 성분은 아민화합물과 아질산이 반응해 발암물질인
니트로스 아민의 생성을억제해 항암, 항산화작용, 혈압강하,
콜레스테롤저하, 등에도 탁월한 효과가있다.
♡여성질환 및 골다공증♡
▶뼈를 흡수하는 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증 예방에도 효과적이며,
말린복숭아 씨를갈아서 복용하면 생리불순 같은 여성질환에도 효과적이다.
♣야생 돌복숭아♣
▶우리나라와 중국에는 복숭아와 관련된 신선설화가 많이전해온다.
복숭아꽃이 만발한 골짜기, 곧무릉도원(武陵桃源)은 신선(神仙)들이 사는곳이며,
동해의 선도성모(仙桃聖母)가 가꾸고 있다는 선도복숭아는 한번먹으면
3,000년을 살수있다는 과일이다.
▶복숭아나무 가지는 온갖잡귀를 내쫓는 선목(仙木)으로 전해져온다.
이처럼 복숭아는 동양문화권에서 불로불사와 신선세계, 이상향의 상징이었다.
▶영양성분함량 : (황도) 수분 90.8%, 탄수화물 7.4g, 칼슘15mg, 인19mg,
비타민 A 1337I.U. C 5mg.주된산으로 사과산과 구연산이1.5%정도
함유되어있고 알카리 식품이어서 식욕증진과 피로회복에 크게 도움이 된다.
▶식이섬유 함량이 1.38%(생물중)함유되어 있어서 변비와 이뇨작용에도 효능이 있다.
▶비타민 종류로는 비타민 A. B1. B2. B6. C. E. 나이아신.등이 각각 함유되어있어
약해진 위의기능이 원활하게 되고 위의운동이 부드럽게되어 안색을좋게하며
해독기능도 갖기때문에 니코틴 해독제로 권장되기도 한다.
▶복숭아꽃 또한 한방재료로 사용하는데 꽃을그늘에말려 가루로내어 먹을경우
불필요한 살을빼는데 효과적이고 원형탈모증 예방에 좋다고 한다.
▶복숭아가 항암효과도 있다고하는데 복숭아성분에 대해 보고된바에의하면 복숭아에
들어있는 폴리폐놀 함량이 50mg/100g인 이성분은 아질산과 아민화합물과의
반응에의한 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 작용이 있다고 한다.
▶비타민 A로1300I.U.나된다. 당분은 대부분이 설탕이며, 새콤한맛은 1%가량들어있는
주석산과 사과산 그리고 구연산 때문이다.
▶신도 복숭아는 당분이55가량인데, 산이1.5% 가량이나 들어 있어 맛이 떨어진다.
▶과육에는 아미노산이 유리상태로 35mg%나 들어있는데,
특히 아스파라긴산이 많은 것이 특색이다.
▶복숭아 좋은향기는 개미산ㆍ초산ㆍ바레리안산. 등의 에스텔과알코올류,
알데히드류가 어울려서 생겨난것이다.
▶팩텐질이많아 잼과젤리를 만들수있으며, 넥타도많이 만들고 있다.
▶다랑어를먹고 중독되었을때 복숭아를 껍질채먹으면 껍질에 들어있는
특수성분이 해독작용을 한다.
▶각종 혈핵순환 장애로인한 병증을 치료하는데 특히좋다.
▶복숭아는 니코틴 해독작용을해줘 흡연자의 폐기능을 보호한다.
▶복숭아씨는 한방에서 진해제, 생리불순, 생리통에 쓰이며 건강하고 아름다운
피부를위한 처방으로도 쓰이는데 피부가가렵고 건조하거나 기미나주근깨 등에
바르고 곱게갈아 한 숟갈씩 먹기도하는데 그렇게 함으로서
체내의 나쁜피를 맑게해주므로 변비도 없어지고 대변이 윤활하게 된다.
▶생리가없고 생리통이 심한데와 [축혈증] 산후복통.변비. 타박상ㆍ
크고작은종기ㆍ(장웅)ㆍ징가ㆍ적취등에 하루6∼10g을 달임약ㆍ가루약ㆍ
형태로먹거나 외용약으로는 짓찌어 붙인다.
▶(번갈)이있고 때로는 헛소리를 하는데와 자궁내막염ㆍ 신경쇠약ㆍ고혈압.등에
복숭아씨10알, 대황12g 계심, 각4g을 1첩으로하여 물에달여 망초를넣어
녹여서 2∼3번에 나누어 데워먹습니다.
▶소아변비 : 당귀, 복숭아씨(도인)를 같은양을 가루내어 0.7g씩 하루3번 꿀물에 타서 먹인다.
▶장염에는: 껍질을벗긴 복숭아씨3∼7g을 1회분으로 달임약, 환제, 산제로하여
하루2~3회씩 1주일정도 먹는다. 복용중에 삽주를금한다.
▶골절에는 도인ㆍ속단ㆍ적작약ㆍ골쇄보. 각15g을 1첩으로 달여 하루2회로 나누어먹는다.
▶음부가려움에 잎을달인 액으로 씻는다. 목욕재로 사용해도 좋다.
▶목이 뻣뻣해지며 돌리기힘들때 복숭아나무잎을 삶아서 물은버리고 삶은잎을
두툼하게 싸서 살을데지 않을정도로 식혀 찜질한다.
▶주근깨 : 마른 복숭아꽃과 껍데기를벗긴 마른호박씨를 같은양으로섞어
가루를낸다음 꿀에개어 얼굴에 바른다.
복숭아나무 생잎의 즙을발라도좋고 마른잎을 달인물을 발라도좋다.
▶안면신경마비 : 복숭아나무껍질30~40g을 태우면서
연기를 병난쪽(왼쪽으로 찌그러졌을때는 오른쪽)에 쏘인다.
입이 찌그러지고 눈을감지 못할때좋다. 급성기에 3번만 하면 효과를 본다.
▶신경이 허약하여 기억력이 저하되고 불면증과 꿈이 많아지거나 식욕부진 등이
있을 때는 도인50g, 검은참깨 50g, 뽕잎 50을 가루내어 물로 반죽하여 5g이
한알이 되게하여 한번에 15g씩 하루에 두 번 먹는다.
▶노인성 변비나 관상동맥경화에 효과적이며, 식욕증진과 피로회복, 혈액순환,
면역기능강화에 도움이되어 피부미용에도 탁월한 효과가 있다.
▶밤에 식은땀을 흘리거나, 담배의니코틴을 제거하는효능 또한 월등하다.
생즙은 기침치료에좋고 장기간복용하면 얼굴색이 좋아지므로 미용식으로도 권장된다.
▶주의:복숭아와 장어는 상극이므로 장어를 먹은후 복숭아를 먹으면
설사를 하기쉬우니 주의요함.
♣돌복숭아효소만들기♣
▶가급적 유리용기나 항아리등의 용기를 준비한다.
▶돌복숭아 열매와 백설탕을 1:1 비율로 저울질한다.
▶준비된 돌복숭아 열매를 햇볕이 잘들고 통풍이 잘되는 곳에서 1주일이상 말려서 사용하면 더좋다.
▶용기에 돌복숭아 열매를 한층넣고 설탕을 골고루 뿌려준다.
▶뚜껑은 한지나 바람이 통하는 천으로 덮어준다. 뚜껑을 밀폐시켜서는 않된다.
▶1주일 후부터 1주에 2~3회씩 위아래로 골고루 섞으며 설탕이
녹아내리기 시작하면서부터 저어주는것이 중요하다.
▶1개월후 부터는1주에 1회이상 잘저어준다.
▶3~4개월정도 서늘한음지에 보관하면서 1차숙성을 시킨다.
▶3~4개월후에 채에받혀 걸러내어 다른용기나 기존의용기에 순수 돌복숭아
액만담고, 나머지 찌꺼기는 짱아찌로 먹으면좋다.
▶다 걸러낸 액기스는 1차숙성시와 마찬가지로 한지나 천으로 뚜껑을덮은다음
최소 6개월이상을 서늘한음지에서 숙성을 시킨후에 2차로거른다.
▶효소는 오래되면 오랠수록 효과가 좋다고한다.
▶3년이 지나면서 부터 최고의 약성을 갖기 시작한다.
출처:다음
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