보라밸리
1) 종 및 학명 : Solanum tuberosum L.
품종명 : 보라밸리 (Bora Valley)
교배조합 : A87spx14-4 x Gurmeys purple
2) 노화방지로 알려진 항산화 물질인 페놀성화합물의 함량이 포도 같이 매우 높아서 땅속의 포도라고 합니다. 페놀함량은 일반 흰 감자(83.9/mg)보다 2.2배 높은 183.8입니다.
3) 비타민 C함량이 31.2g(100g)으로 수미(8.6mg)와 대지(9.2mg)보다 훨씬 높습니다.
4) 열량(68.7kcal)과 전분함량이 높은 편이 아니어서 쩌 드셨을 경우 맛이 없을 수도 있습니다.
5) 보라색 감자칩이나 가공제품을 만들 수 있습니다.
가공시 황산화 활성도 일반감자보다 높고(일반흰감자 4배) 색상을 유지할 수 있기 때문에 산업적으로 사용 범위가 넓은 품종입니다.
감자칩을 만드실 때 껍질을 벗기시고 소금물에 담가두었다가 약간 두껍게 절단한 다음 180도 기름에 튀기시면 됩니다.
6) 나트륨(10.7mg/100g)과 칼륨(352mg/100g)은 수미(11.6 , 439mg)와 대지 (12.0 , 542mg)보다 낮습니다.
7) 여름재배(준고냉지, 고냉지)시 괴경의 비중이 1.08로 높고 환원 당 함량이 (glucose 0.168 , fructose 0.092)로 낮아서 포테이토 칩용으로 개발되었습니다.
8) 가을 감자나 저온 저장 후 판매되는 감자는 환원 당 함량이 높아서 보라색 칩 색상이 나지 않을 수 있습니다. 뜨거운 물에 한번 데친 다음 가공하시면 좋아집니다.
9) 황산화관련 주요물질인 chlorogenic acid (1657mg) , caffeic acid(895mg), ferulic acid(421mg)는 일반감자의 chlorogenic acid(604.8mg), caffeic acid(178.8mg) ,ferulic acid(40.4mg)보다 훨씬 높습니다.
10) 재배지역과 저장방법에 따라서 약간 아린맛이 날 수 있습니다.
드실 때 껍질을 벗긴 뒤 소금물에 잠시 담그신 후에 생즙(생쥬스)으로 드시거나 요리(후라이펜에 살짝 데치거나)를 해 드시는 것이 좋습니다.
11) 헤모글로빈의 주성분인 철분함량(5.0mg)도 일반감자(대지 3.8mg)보다 높은 편 입니다.
12) 기능성 감자술이나 음료 등 다양한 가공제품을 드실 수 있습니다.
13) 감자 모양도 예쁘지만 싹(눈) 색상과 꽃도 아름다워서 텃밭용 또는 관상용으로도 좋습니다.
14) 일반 감자 꽃과는 달리 오랜 시간 감자꽃을 감상하실 수 있습니다.
15) 기존 보라색 품종 자심과의 주된 차이점은 육색의 보라색 정도가 골고루 분포되어 있고 착색정도 진합니다.
16) 역병, 누릅병에는 대체로 강하지만 더뎅이 병에 약하니 주의를 요합니다.
17) 중-만생종이기 때문에 일찍심고 늦게 수확하시는 것이 좋습니다. 재배기간이 긴 중-고냉지 지역에서 수확량과 가공품질이 가장 우수합니다.
18) 속까지 아주 진한 보라색을 지닌 감자 품종입니다.
'유기농재배법.' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 집에서 만들 수 있는 민간농약 (0) | 2015.07.12 |
---|---|
[스크랩] 복숭아의 효능 (0) | 2015.06.24 |
[스크랩] 아피오스 성장과정 (0) | 2015.06.24 |
[스크랩] 아피오스 꽃 개화과정 (0) | 2015.06.24 |
[스크랩] 아피오스 재배일기.(퍼온글.) (0) | 2015.06.24 |