※무화과는 뽕나무과에 속하며 원산지는 서부아시아
카리카(carica) 지방으로 우리나라에서는 80%가
기온이 높고 습한 아열대 지방에서 잘 자라는무화과는
당분 함량이 많아 생으로먹거나 젤리,술,주스,식초,건과 등으로
이용되는데. 비타민과 미네랄, 단백질 등을 다량 함유하고
알칼리성 식품으로 산성화된 현대인들에게 더욱 필요한
과일이라 할 수 있다.
특히 농약이 없어도 기를 수 있어 무공해 식품으로 인기가 높다.
1.치질에 특효
치질이나 종기에 무화과에서 나오는 수액을 바르면 특효라고 한다.
2.소화와설사
단맛이 있는 무화과는 막힌 속을 뚫어주고
소화를 도와주는 개위(開胃)작용이 있으며 설사를 그치게 한다.
3.심통(心痛)치료
무화과 잎은 심통(心痛)을 치료하는데 잎을 달인 물을 먹으면
효험이 있다.'
4.무화과 잎과 가지는 어독을 풀어준다.
물고기로 인한 어독 때문에 정신이 혼미해지고 취하며
온몸에 붉은 종기가 나고 열이 날 때에는
무화과의 잎을 달여 마시면 즉시 낫는다.
만약 잎이 없으면 무화과의 가지를 사용해도 좋다.
5.장을깨끗이하고 변비에효염.
장을 깨끗이 하거나 변비 치료를 할 때 쓴다.
6. 무사마귀와 무좀
무화과 줄기나 잎에 상처를 주면 고무질을 함유한 하얀색의
즙이 나온다.이 물질에는 피신이라는 단백질 분해효소가 있어서
무사마귀와 무좀에 바르면 효과가 있다.
또 잎을 삶은 물에 무좀 걸린 발을 담그면 잘 들으며,
치질에 발라도 좋고, 구더기 살충용으로 뿌리기도 한다.
7.말린 잎은 목욕물에 넣고 목욕을 하면 신경통에 효과가 있다.
*변비해소(펙틴 성분, 단백질 분해효소)
*목이 아프고 쉴 때(열매를 달여)
*부기를 가라앉히고
*부스럼, 옴,사마귀(하얀즙을 발라)
*해독, 염증진정작용
*항암작용
*구충작용
*신경통
*위궤양, 십이지궤양 치료
(무화과를 말려 프라이팬에 볶아 구운 다음 가루내어 복용)
*각혈.신경통·피부질환·빈혈·부인병 등
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