고구마 표준재배법 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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기관 : 농촌진흥청 국립식량과학원 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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성명 : 김학신 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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전화 : 063-840-2236 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 육묘 가. 씨고구마 묻는 시기
나. 묘상준비 (1) 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳으로 관수 등의 관 리가 편리한곳으로 조기재배는 가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐하우스를 이용한다. (2) 면적 : 본밭 10a당 10㎡. (3) 비료량
주) 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5% (4) 경운 및 정지 : 묘상에 비료와 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지. 다. 씨고구마 소요량 본밭 10a 또는 묘상 10㎡당 60~100㎏정도이다. 라. 씨고구마 소독(씨고구마 상태가 매우 불량 시에 적용) (1) 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사용하면 소독효과가 크다. 소독 후 바로 묻는다. (2) 약제소독 : 종자소독용 수화제를 사용할 경우 물기를 말린 후 묘상에 묻는다. 마. 씨고구마 묻기 (1) 묘상의 온도가 충분히 오른 뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5㎝ 정도가 되게 하고 줄 안의 씨고 구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻는다. (2) 크기가 작은 씨고구마를 너무 촘촘히 묻으면 묘의 밀도가 높아져 연약해 지기 쉬우므로 크기가 100g정도 되는 씨고구마의 묻는 간격 정도로 묻는다. (3) 씨고구마를 묻은 후 1㎝ 정도 상토를 덮고 충분히 관수한다. 바. 묘상관리 (1) 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃를 유지한다. (2) 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋다. (3) 생육밀도 : 싹이 너무 베개 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의한다. (4) 싹이 10㎝정도 자라고 외온이 높아지게 되면 한낮에 비닐을 벗겨 도장을 방지한다. 2. 채묘 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 1㎡당 1~2ℓ정도 엽면살포하면 채묘 후 뒷싹의 생육을 조장하고 채취된 묘의 품질이 향상된다. 3. 삽식 가. 삽식기
나. 본밭준비 (1) 토양조건 : 3~5 ° 정도의 비탈이 지고 물빠짐이 잘되어 토양통기가 양호한 사질양토가 적당하다. (2) 비료량 삽식 시 비료량
주) 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5% (3) 경운, 정지 및 이랑 만들기 : 경운 심도 15~20㎝, 이랑높이 25~30㎝로 한다. 다. 삽식 (1) 삽식밀도 삽식밀도
(2) 조기재배 시 삽식 후 피복방법 (가) 비닐개량피복 : 서리피해의 우려가 있을 때(4월 상순이전) 두둑상단에 5㎝ 깊이의 잔골을 내고 묘를 심은 다음 공기층이 있도록 비닐 피복한다. (나) 비닐밀착피복 : 서리피해의 우려가 없을 때(4월 중순이후), 토양이 건조할 때 보통삽식방법으로 심고 그 위에 식물체와 밀착시켜 피복한다. (다) 보통피복 : 저온피해나 건조피해의 우려가 없을 때(5월 상순이후) 비닐피복 후 삽식한다. 4. 본밭관리 조기재배는 삽식 피복 후 비닐 위에 흙을 엷게 덮어 고온 및 서리 피해를 막아주고 발근 후에 통풍구를 내어 묘를 경화시킨 후 서리 피해 염려가 없을 때 노출시킨다. 결주는 발견 즉시 보식한다. 생육초기에는 잡초발생을 억제하고 삽식 후 90일경까지는 덩굴생육이 왕성하도록 토양수분 관리에 적정을 기한다. 5. 수확 가. 수확기 : 삽식 후 110~120일 정도에서 수확하는 것이 상품성 있는 괴근수량이 많으며 다음해의 씨고구마용은 130~140일 수확도 좋으나 수확 시의 저온에 의해 냉해를 받지 않도록 주의하여야 한다. 나.수확방법: 덩굴을제거하고 굴취 수확하되 고구마껍질에 상처가 나지않도록 주의를기하여 수확한다. 집필 : 농촌진흥청 국립식량과학원 김학신 (전화 : 063-840-2236) |
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