조용한 뼈 도둑, '골다공증'
매서운 추위를 두고 흔히 “뼛속까지 시리다”란 표현을 쓰죠.
그런데, 골다공증에 걸리면 날씨와 상관없이 뼛속이 시큰해 지도록
사계절 내내 겨울나기를 해야 할지도 모릅니다.
단단한 뼈가 덜 단단해지는 병, 별 다른 증상이 없어 소리 없는 뼈 도둑으로 불리는 골다공증에 대해
지식자원관리사업으로 구축된 '국가학술연구 DB'의 도움을 받아 알아보겠습니다.
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▶ 사람의 뼈 |
>> 뼈의 역할과 골다공증
뼈의 양이 줄어들고, 뼈의 질에도 이상이 생기는 골다공증에 대해 알려면 먼저 뼈에 대해 알아야 합니다.
사람의 몸에는 600개 이상의 근육과 200여 개의 뼈가 있습니다.
뼈는 20~30%의 수분과 30~40%의 유기물질, 30~40%의 무기질로 되어 있습니다.
뼈는 나이가 들어감에 따라 조금씩 성분이 변하고 수분이 줄어듭니다.
우리 몸에서 뼈가 하는 역할은 여러 가지입니다.
첫째 뼈는 근육과의 결합부위를 제공해 근육이 수축하는 것을 통한 운동을 가능하게 합니다.
둘째 두개골이 뇌를 보호하고, 늑골이 심장이나 폐를 보호하듯 뼈는 그 자체의 단단한 성질로
우리 몸의 중요한 장기를 보호합니다.
척추뼈나 골반뼈, 머리뼈 등의 뼛속에는 혈구를 만들어내는 골수가 들어 있어
뼈는 피를 만들어내는 골수를 저장하고 보호하는 역할도 합니다.
이처럼 뼈는 우리 몸을 움직일 수 있게 하고 형태를 유지시켜 주는 기계적 기능을 합니다.
셋째 뼈는 칼슘이나 인산염의 저장창고 역할을 합니다.
예를 들어 어떤 이유로 혈액의 칼슘이 부족하게 되면 뼛속의 칼슘이 빠져나와
혈액의 칼슘 농도를 정상으로 유지시켜 줍니다.
뼈는 살아 있습니다. 성장기의 뼈는 증가하는 체중을 지탱하고 움직임에 지장을 주지 않기 위해
점점 커지고 강해집니다.
이 같은 생물학적 성장이 완료되면 뼈의 외형적 크기는 거의 바뀌지 않지만 내부에서는
새로운 재료와 낡은 재료를 바꾸며 골밀도를 유지합니다.
뼈가 파괴되는 만큼 새로운 뼈가 보충되지 않으면 뼈는 약해지고 물러집니다.
반대로 뼈가 계속 증가해 비정상적으로 강해져도 문제가 생깁니다.
건강한 뼈의 상태는 파괴와 형성의 균형이 이뤄진 상태입니다.
골다공증은 뼈의 파괴와 형성이라는 순환조절능력에 장애가 생긴 병으로, 파괴가 형성보다
빨라 뼈가 마이너스 상태에 있는 것이라고 할 수 있습니다.
>> 골다공증의 종류
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▶ 정상뼈와 골다공증(osteoporosis) 비교 |
> 일차성(원발성) 골다공증
일차성 골다공증은 골다공증을 유발시킬 수 있는 것으로 알려진 다른 뚜렷한 원인질환 없이
발생한 골다공증을 뜻합니다.
ㅇ 제1형 골다공증 (폐경 후 골다공증)
자연적인 폐경 후 여성호르몬 결핍에 의해서 발생하는 골다공증을 말합니다.
따라서 51~65세 연령의 폐경 후 여성에게 주로 나타나며 남녀의 비는 6대 1 정도로 여자가 압도적으로 많습니다.
폐경에 따른 여성호르몬의 부족으로 뼈를 파괴하는 세포가 활성화됨으로써 발생합니다.
이때 일어나는 뼈의 소실로 척추, 손목뼈 등에서 골절이 잘 일어납니다.
이런 제1형 골다공증은 폐경 후 부족해진 여성호르몬을 보충하면 예방이 가능합니다.
ㅇ 제2형 골다공증 (노인성 골다공증)
70세 이후의 남녀 노인에게 발생하는 골다공증이나 정확한 발생 원인은 모르는 상황입니다.
다만, 칼슘섭취를 도와주는 활성 비타민D의 생성이 젊은 사람보다 적어 칼슘 흡수가 줄어 든 것을
한 가지 원인으로 봅니다. 하지만 의료계에서는 이외에도 여러 가지 요인이 골다공증 발병에
관여한 것으로 짐작하고 있습니다.
ㅇ 특발성 골다공증
아직 원인이 밝혀지지 않은 젊은 남녀에게 일어나는 골다공증입니다.
간혹 임신 직후의 젊은 여성에게도 발생합니다.
유년기 골다공증은 아주 드문 질환으로 대개 8~14세 사이에 발병하며 작은 충격에도
갑자기 발생하는 골절과 뼈의 통증이 특징입니다.
병의 경과는 다양해 가벼운 것부터 골절이 반복적으로 일어날 정도로 심한 경우도 있습니다.
대부분 이 질환은 4~5년 내에 저절로 회복됩니다.
> 이차성(속발성) 골다공증
이차성 골다공증은 골다공증을 유발하는 분명한 원인 질환이 선행되어 발생한 것을 말합니다.
이차성 골다공증은 전체 골다공증 환자의 20% 미만으로 적은 편인데,
원인 질환의 치료 없이는 골다공증의 치료가 힘들기 때문에 원인을 찾는데 최대한의 노력을 기울여야 합니다.
ㅇ 내분비질환과 골다공증
여러 가지 내분비질환이 골다공증을 유발합니다.
즉, 부신피질호르몬과다증, 쿠싱증후군, 인슐린 의존형 당뇨병, 갑상선기능항진증 등이 대표적인 질환이며
이외에 제 1형 당뇨병도 골다공증의 발생에 관여합니다.
이처럼 호르몬 이상으로 골다공증이 발생하면 원인이 되는
호르몬의 이상을 교정해야 골다공증을 완화할 수 있습니다.
대개 폐경 전 여성일 경우 빠른 시간 내에 원인 질환을 교정하면 뼈 소실이 어느 정도
는 자발적으로 회복됩니다. 하지만 폐경 이후의 여성에게는 원인 질환을 교정해도 충분히 회복하기 어렵습니다.
따라서 골다공증을 유발하는 이런 질환을 가능한 한 빨리 진단해 치료하는 것이 좋습니다.
ㅇ 소화기질환과 골다공증
소화장애가 심한 위장관질환이나 아주 심한 간기능장애가 오래 지속되면 골다공증의 위험이 커집니다.
위장관질환에 걸리면 칼슘 및 비타민D의 흡수가 잘 안되고, 간장질환에 걸리면
비타민D의 대사 장애로 인하여 활성비타민D의 생성에 문제가 생겨 결국 장에서의
칼슘 흡수가 부족해지므로 골다공증이 쉽게 발생합니다.
ㅇ 악성질환과 골다공증
다발성 골수종은 일종의 혈액암으로 흔히 뼈의 통증과 골절 등의 골다공증 증상을 호소하며 병원을 찾게 됩니다.
이때 단순히 골다공증으로 진단해 골다공증에 대한 치료만 하게 되면 다발성 골수종이 점차 진행되어
사망에 이르게 될 수도 있습니다.
따라서 다른 원인 없이 일찍 발생했거나, 심한 골다공증은 반드시 악성 질환의 가능성을 확인해야 합니다.
ㅇ 음주와 골다공증
알코올중독증은 척추와 사지골의 골절을 유발합니다.
심한 과음으로 간경화증과 췌장염이 발생하거나, 정상적인 식사를 하지 않음으로써 영양결핍이 되고,
알코올에 의해 뼈를 만드는 세포의 기능이 떨어져 골다공증이 발생합니다.
ㅇ 흡연과 골다공증
흡연을 많이 하는 남녀 모두에게 골절의 빈도가 증가되는 것으로 보고되고 있습니다.
흡연은 뼈를 만드는 세포의 기능을 감소시켜서 뼈의 형성을 저하시키고,
반대로 뼈를 파괴하는 세포를 활성화시킵니다.
또한 흡연은 에스트로겐의 생성은 억제하고 분해는 증가시킴으로써 혈중 에스트로겐의
농도를 낮추어 에스트로겐의 부족을 초래합니다.
>> 남성의 골다공증
남성은 여성보다 뼈의 크기와 최고골량이 더 큽니다.
덕분에 남성은 여성에 비해 상대적으로 골다공증이 적게 발생합니다.
하지만 남성 역시 골다공증을 앓는 경우가 있습니다.
남성에게 발생하는 골다공증의 치료에 대해서는 거의 알려진 바가 없어 대개의 경우
여성에게 나타나는 골다공증에 준하는 치료방법을 시도하고 있습니다.
따라서 남성호르몬이 부족한 경우는 남성호르몬인 테스토스테론을 보충하며,
그 외의 경우 비스포스포네이트와 같은 골흡수 억제제 등을 사용합니다.
남성 골다공증 예방을 위해서는 골소실을 감소시키는데 주력해 충분한 칼슘과 비타민D를 섭취하고,
규칙적인 운동을 하고, 흡연을 하지 않고, 과음을 하지 않아야 합니다.
>> 골다공증 원인
> 최고골량 부족
최고골량은 성장이 끝난 후에 얻어지는 총골량이며 이 골량이 일평생의 골량 중 가장 많은 골량이므로
최고골량이라고 부릅니다. 최고골량이 형성되는 나이는 대개 20대 초반이며,
최고 골량은 대개 30대 중반까지는 줄어들지 않고 그래도 유지됩니다.
이 최고골량이 낮은 사람은 나중에 골다공증에 걸려 골절의 위험이 높은 반면,
최고골량이 많은 사람은 나이가 들어서 뼈의 소실이 증가해도 남은 뼈의 양이 넉넉하므로
골다공증을 쉽게 피할 수 있습니다.
> 여성호르몬(에스트로겐) 부족
난소는 여성호르몬을 생성하는 내분비기관인 동시에 난자를 생성하는 생식기관입니다.
난소 기능이 소실되어 여성호르몬과 난자가 더 이상 생성되지 않음으로써 생리가 중단되는 게 폐경입니다.
폐경으로 인해 여성의 몸에는 여성호르몬이 감소하는 등의 변화가 생깁니다.
이런 변화는 골흡수를 급격히 증가시키고 따라서 골소실이 늘어납니다.
대개 폐경 후 매년 1~5% 정도의 골량이 감소하는 것으로 관찰되고 있습니다.
골량이 감소되면 골절이 늘어나게 되는데 골다공증으로 발생하는 골절은 주로 척추,
고관절, 팔목 등의 골절이며 나이에 따라 발생하는 골절의 양상은 각각 다릅니다.
고관절 골절은 50세 이후의 여성에게 급격히 증가하며 남자보다 2배나 많습니다.
반면 팔목 골절은 폐경 전부터 증가하기 시작해
60대 초에 가장 많이 생기고 그 이후에는 더 이상 증가하지 않습니다.
> 노화
30대 중반 이후에는 나이가 들어감에 따라 매년 얼마간의 골소실이 일어나고
뼈의 소주(小柱) 구조가 파괴되고 무기질의 성질에 변화가 초래됩니다.
나이가 들면서 골소실과 소주의 구조 이상이 생기는 이유는 아직 정확히 알려지지 않고 있습니다.
다만, 나이에 따른 칼슘대사의 변화, 골세포의 기능 변화, 칼슘 균형에 이상을 초래할 수 있는
다른 호르몬이나 영양요인 등에 따라 골소실이 일어날 것으로 짐작하고 있습니다.
>> 골다공증의 예방과 관리
> 시기별 관리 방법
ㅇ 성장기
최고골량이 많을수록 골다공증이 적게 생기고, 반대로 최고골량이 적을수록 골다공증이 잘 생깁니다.
개인이 갖는 최고골량은 유전적으로 결정되나 성장기의 칼슘 섭취량이나 운동 및 다른 질환에 의해서도
상당한 부분 영향을 받습니다.
따라서 성장기에는 충분한 양의 칼슘을 섭취하도록 하고 조깅이나
에어로빅 댄스 등 뼈에 충분한 자극이 되는 운동을 해야 합니다.
성장기의 각종 질환은 최고골량에의 도달을 어렵게 하는 만큼 각종 질병들은 되도록
빨리 치료하도록 해야 하며뼈에 해로운 약물은 극히 조심해야 합니다.
ㅇ 청장년기
30대 중반 정도까지의 청년기에는 대개 최고골량이 거의 유지됩니다.
이후 장년기에 들어서면 매년 약간의 골소실이 일어나기는 하지만 급속한 골소실은 없습니다.
이 시기에는 충분한 칼슘 섭취와 적절한 운동을 하여 골량이 계속 잘 유지되도록 하는 것이 중요합니다.
ㅇ 갱년기
뼈의 소실이 급격히 증가하는 폐경기 후에는 골다공증의 위험인자를 살펴보고
골밀도 검사를 시행하는 것이 좋습니다.
이 시기에는 갑상선기능항진증이나 부신피질호르몬과다증과 같은 질병이 발생하면 급격한 골소실이
나타나고 원인질환을 치료한 뒤에도 골량의 감소가 거의 회복되지 않습니다.
따라서 검진을 통해 치료를 앞당겨야 골소실을 최소화할 수 있습니다.
ㅇ 노년기
노년기에는 충분한 영양섭취가 잘 안 되는 경우가 많습니다.
또 각종 질병으로 인한 약물 섭취로 뼈는 계속 약해집니다.
더욱이 노인이 되면 근육 쇠퇴, 시력 저하, 균형감각 저하 등으로 쉽게 넘어지게 되고
그 충격으로 약해진 뼈에 골절이 일어나기 쉽습니다.
따라서 노년이 되어서는 균형감각과 근육을 강화시키고 뼈의
소실을 방지하도록 규칙적이고 균형 있는 식사로 영양부족이 생기지 않도록 주의합니다.
골다공증에 좋은음식
> 식이요법
ㅇ 칼슘
충분한 칼슘 섭취는 성장기에 뼈의 형성을 도와주고 성장이 끝난 후에는 뼈의 소실을 억제합니다.
충분한 칼슘 섭취란 성장기에는 1,500mg, 폐경 전의 성인은 1,000mg, 폐경 후의 여성은
1,500mg, 고령은 노인은 1,500mg 정도입니다.
하지만 우리나라 평균 칼슘 섭취는 나이와 관계없이 500mg으로 부족한 실정입니다.
칼슘을 많이 포함하는 식품을 한 가지에만 의존하지 말고 골고루 식단에 넣어서
계속 섭취하는 게 중요합니다. 칼슘이 풍부한 음식으로는 유제품, 콩류, 작은 생선, 해초류 등이 있습니다.
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▶ 칼슘이 풍부한 콩류 |
ㅇ 염분
지나치게 많은 염분을 섭취하면 고혈압이 발생할 뿐만 아니라 골다공증 발생도 커집니다.
염분은 소변으로 배설되면서 칼슘의 배설을 증가시켜 몸 안에서 칼슘이 부족해지기 때문입니다.
우리나라의 전통적인 식단은 칼슘이 부족하고 짜게 먹기 때문에 더욱 주의해야 합니다.
ㅇ 단백질
적당량의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
단백질을 지나치게 섭취하면 소변으로 배설되는 칼슘의 양도 증가합니다.
반대로 단백질 섭취가 부족하면 골 형성의 장애로 골량의 낮아져 나중에 골다공증이
발생할 가능성이 높아지므로 적당량의 단백질 섭취가 중요합니다.
ㅇ 비타민D
비타민D는 음식으로 섭취되거나 자외선을 받으면 피부에서 생성됩니다.
비타민D는 그 자체로는 효과를 나타내지 못하고 간과 신장을 지나면서 활성을 지니는 형태로 바뀝니다.
활성화된 비타민D의 주요 작용은 장에서 칼슘의 흡수를 증가시키는 것이며,
이 외에도 뼈의 무기질화에 관여하고 파골세포를 자극하는 성질을 갖고 있습니다.
비타민D가 풍부한 음식은 우유, 기름진 생선, 계란 노른자 등입니다.
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▶ 비타민D가 풍부한 우유와 달걀
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골다공증은 40대 이후로 발생하기 쉽다 골다공증이 생기면 그결과는 참으로 무섭다
뼈속에 구멍이 생기고 뼈 상태가 약해진다 때문에 뼈의 재생 균형이 무너지고 골다공증이 생긴다
먼저 척추에서 발생하는 경우가 대부분이다 심할경우 기침 재치기만 해도 뼈과 골절되기도 한다
척추가 무너지고 골반 뼈 팔 다리뼈가 부러지거나 부서져 내려앉은 결과를 초래한다 마치 삼풍백화점이 무너지듯
움직이지도 못하고 죽은 목숨이나 다름이 없다 여성의 경우 폐경 시부터 4-5년 사이에 칼슘 성분이 급속이
빠지기 때문에 골다공증에 걸릴 확률이 매우 높다
(골다공증 원인 ) 골다공증이 생기는 시기는 보통 40대 이후이다
노화가진행되면 뼈 조직이 위축되고 뼈를 구성하는 유기질과 무기질의 균형이 깨지면서
유기질의 감소량이 많아 뼈에 구멍이 생기고 뼈가 약해진다
칼슘 흡수와 공급이 제대로 이루어 지지 못하면서 뼈의 재생이 둔화되는 것이 원인 이다 남성인 경우 과체중
흡연 알콜 과다섭취 카페인 등을 원인으로 보고있다
여성의 경우는 페경기 이후로부터 여성호르몬 부족으로 인한
뼈의 대사 이상이 원인이라고 하겠다 따라서 골다공증은 남성보다 여성에게 많이 나타난다
우유, 치즈, 미역, 김, 멸치, 브로콜리, 아몬드 등의 고칼슘식품섭취와규칙적인 운동 적당한운동은
체력을 길러주어 골다공증예방에 효과적이다
금연 알콜담배 의 유해한 성분은 골다공증을 촉진시키에 자제해야합니다
일광욕 비타민D가 부족해지면 골다공증에 쉽게걸리게 됩니다 적당한일광욕은 골다공증에 예방에 좋습니다
뼈건강과 관절건강을 위해 좋은 글루코사민 을 복용하시면 좋습니다
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우유
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우유에는 칼슘을 비롯해 지방, 단백질, 유당 등이 풍부하게 들어잇다.
각종 효소, 호르몬,면역 글로블린 등 생명에 관련된 중요한 요소도 가지고 있다. 우유1컵에는 약 300㎎정도의 칼슘이 들어 있다 | |
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말린 고춧잎
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고춧잎에는 칼슘 비타민C가 다량 함유되어 있어 세포의 신진대사 작용과 항산화 작용을 도와준다. 말린 고춧잎은 저장 식품으로 다양하게 이용된다. 줄기가 너무 세거나 잎이 질기면 물에 불렸을때 맛이 떨어지므로, 연한 것으로 골라 사용한다. |
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파마산 피즈
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피자나 스파게티 등을 만들 때 뿌려 먹는 치즈, 신선한 과일의 향과 맛이 강하게 나지만 약간 자극적이다. 양질의 지방과 비타민,A, B₂,칼슘,구리,철분,아연 등이 충분히 함유되어있다.
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톳
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멸치와 같은 양의 칼슘을 함유하고 있는 해조류, 특히 토에는 땅에서 자라는 식물에는 거의 없는 비타민D가 100g 중에 0.15~0.20㎎이나 함유되어 있는데 씹을 때 톡톡 터지는 맛 때문에 두부나 무채와 함께 무쳐 먹는 것이 일반적이다.
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다시마와 미역
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미역은 피를 맑게 하고, 뼈를 큰큰하게 해주는 효과가 있다. 미역을 많이 먹으면 몸속의 중금속을 없애주고 당뇨나 동맥경화도 예방해준다.
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김 |
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김의 성분을 보면 단백질이 10%, 당질이 30~40% 정도이고 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 무기질이 그 나머지를 차지한다. 특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없다는 것.
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우유 치즈 미역 김 멸치 브로콜리 아몬드 등의 고칼슘식품
나이가 들수록 뼈의 밀도가 감소하여 골다공증이 오기 쉽죠.
골다공증이 되면 뼈 조직들이 가늘어져서 약한 자극을 줘도 쉽게
금이 가거나 부러지기도 한다. 골다공증은 천천히 진행되기 때문에
당장 증상이 나타나지 않아도 미리미리 영양에 신경을 써야 한답니다.
골다공증은 병원치료도 좋지만 무엇보다 식생활개선이 필요해요.
골다공증에 좋은 음식~!!
* 콩 - 두유, 두부도 좋지만 특히 순두부가 굿.
* 자두 - 하루게 한개 섭취하면 좋고 제철과일이 아닐시엔 말린자두라도 좋다.
* 굴 - 제철인 겨울에 많이 챙겨드시고 굴을 먹고 귤을 먹게되면 칼슘희 효과가 높아진다.
* 미역, 다시마 같은 해조류가 좋다.
* 우유, 뼈째로 먹는 생선, 사골, 생선, 푸른잎채소,치즈 등등이 좋다.
(칼슘은 저지방 단백질과 섭취시 흡수량이 증가하지만 고지방이나 섬유질의 흡수를 방해하며,
철분과 함께 먹는것은 피해야 하니 주의하시구요~)
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