농작물의 병충해방제

[스크랩] 친환경자재 유산균만들기

털보(고흥) 2011. 11. 16. 16:04

                                친환경자재 유산균 만들기

 

유산균은 토양속에 잡균 발생을 억제하므로 뿌리의 신장이 활성화되고 이의 작용으로 질소를 아미노산으로 변회시켜 흡수됨으로서 광합성을 활발하게 촉진시켜 준다. 작물체내에 미 소화질소(초산태질소)가 감소하는 역활은 유산균의 증식이 초산이온을 감소시키는 작용을 한다는 것이다.

유산균을 먹은 식물은 광합성 작용이 활발하여 잎이 두꺼워 지고 영양분은 뿌리의 신장을 활성화한다.

즉 잎이 두꺼운 것은 병해충을 방지하고 토양속에 잡균 발생을 억제한다. 

유산균을 친환경농업에 활용하면 작물이 건강하게 자라고 동시에 병해충을 방제하는 효과도 있다. 

 


 

유산균 만들기 준비물

알콜(99%), 쌀뜨물, 철사, 탈지솜, 붕대, 불가리스, 탈지분유, PT병, 온도계 등

 

 

유산균을 만들기전에 알콜 소독을 필수로 한다.

철사에 얇게 솜을 두르고 붕대로 감는다.

두껑은 솜으로 뭉지고 붕대로 감아 만든다.



 

쌀뜨물을 70。C 에서 물에서 데워 30。C 이하로 맞춘다.

예) 용기에 30mml 쌀뜨물을 넣고 탈지분유 20g~30g(밥숫갈 1스픈 20g) 넣는다.

그리고 불가리스 10g을 넣어 용기를 흔들어 섞은 다음 두껑을 닫는다.



 

철사에 솜을 넣고 붕대를 감은 기구에 알콜을 뿌리고 불을 붙여 재료 및

용기 주위에 세균 침입을 철저히 방지 한다.

반드시 손을 알콜 소독 후 유산균 만들기를 한다.



 

완성된 유산균은 30。C 이하의 미지근한 보온물에 담가 4시간 숙성을 한다.

4시간 후 유산균이 발효하면 유산균으로 완성된 것이다.

완성된 유산균은 상온에서 보관하며 작물에 50~100배로 희석하여 사용하면

훌륭한 친환경 자재로 탄생히는 것이다. 

 

<자료제공 : 울진친환경녹색대학 수업,   강의 : (주)카스트  박 대 홍 원장>

[출처] 친환경자재 유산균 만들기|작성자 아깨뜰

출처 : 피노키오 블루베리
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