포도 삽수 만들기
초보자를 위해 삽수의 기본 을 설명해본다
어느 나무든 삽목하기전의 삽수 만들기는 거의 같은 원리로 하면된다 [겨울을 지나 봄에 하는 딱딱하게 굳은줄기 경지삽목]
포도가지를 잘라 삽수를 만들어 하루동안 물에 담가 수분을 홉수하게한다
눈이 여러개 달린 긴 삽수를 준비
두개의 눈을 남기고 자른다 눈이 위로가게하여 [두마디를 남기고]
위쪽은 2cm 를 남기고 평면으로 자르고
아래쪽 땅에 꽂을 곳은 사선으로 비스듬이 자른다
요렇게 사선으로 땅에 닿을 부분을 많게하기위해
사선으로 잘랐으면 반듯이 사선으로 자른 부분에 붙어있는 눈을 제거한다
위쪽의 눈에서 잎이나고 아래쪽의 제거한 눈 주변으로 뿌리가 내린다
출처 : 사철묘목.구기자.탱자울타리.작은뜰농원
글쓴이 : 시나영 [지난날] 원글보기
메모 :
'삽목의 모든것.' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 삽목에 대한 고급 상식 (0) | 2016.02.26 |
---|