부뚜막아궁이 만드는 순서는
1, 구들전체에서 부뚜막 아궁부분을 설계를 한다.
2, 부뚜막의 설치 장소와 높이 결정은 방의 가장 위쪽 문틀에서 아궁바닥 높이가 먼저 결정되어야 한다
3, 아궁이 설치장소가 정해지면 그 곳에 솥을 걸어야 하는데 솥의 밑 바닥과 솥전의 중간쯤의 솥 둘래의 가장 넓은 면을 측정한다.
4, 방바닥(FL) 아래로 솥 크기보다 조금 큰 규모로 1550mm(깊이는 각자 형편대로)까지 파 내려간다
5, 건물 벽체에 함뼘정도의 여유를 두고 솥은 건물 외벽 마감선에서 약 100mm 뛰어 놓아 솥의 가장 넓은 면을 맞추어 땅바닥에 원을 그린다.
6, 솥을 치우고 원 둘레에 솥 크기의 중심선에 기준 말뚝을 박는다.
7, 물이 나거나 냉기와 습기가 많는 땅에는 열 손실 방지용 비닐을 후렁밖에 둘러쳐서 벽면에 스며드는 물과 습기를 막는다.
7-2, 재거르게 철물을 넣는다
7-3, 아궁이 지면보다 깊어 물날 때도 군불 떼는 데는 아무 상관없다.
7-4, 장작에 불을 지피기가 쉽다
7-5, 재거르게 위에 장작을 가는 것 부터 차곡쌓아 재거르게 밑에 신문지 반장이면 불을 지필 수 있다.
7-6, 장작이 타면서 재가 발생하게 되는데 재거르게가 있으므로 수시로 재가 밑으로 분리되어 항상 아궁속의 불은 센불이 되어 좋다.
7-7, 장작이 아궁 후렁속의 재에 닿지않아 열량이 많다.
7-8, 장작은 포개져야 하며 그 포개진 밑으로 공기가 잘 소통되어야 불이 잘 붙고 열량도 많이 낸다
7-9, 장작불이 숯으로 변화면 그 곳에서 음식을 조리할 수 있다
8, 원 둘래에 잡석이나 적벽돌과 흙으로 축조한다.
9, 중앙에 꽂은 기준 말뚝에 솥의 반지름 되게 원을 그리면서 아래에서 점차로 위로 가면서 배흘림으로 쌓는다.
10, 아궁문은 약 400mm×400mm의 구멍을 만든다. 만약 큰 방이라 아궁철문 25호를 설치할 경우에는 430mm×400mm로 한다.
11, 아궁 벽을 배흘림으로 쌓아올리면서 큰원의 크기를 벗어나지 않아야 하고 솥에 가까울수록 줄여쌓는다.
12, 아궁이 높이를 다 쌓으면 솥크기(둘레)보다 10mm의 여유를 두어 화력이 솥에 잘 전달되게 축조한다.
13, 아궁바닥에서 높이 400mm가 아궁 문이고 그 위에 윗입술 턱을 넣고 다시 쌓다가 허리높이 정도에 부뚜막을 만든다.
14, 부뚜막에 솥을 놓고 물을 부어 수평을 맞춘다.
15, 벽체에 부네미구멍을 뚫어야 하는데 크기는 아궁이의 4~5분지1의 크기인 300mm×200mm 뚫고 솥밑보다 15cm아래 부네미의 상단이 되게 만든다.
16, 부내미 구멍을 통과하는 불이 부뚜막에서 보이지 않게 덮어서 부뚜막 바닥이 되고 불은 부내미로 들어가는데 부내미 구멍 하단이 고래 바닥보다 낮아야 한다
17, 후렁속의 화력이 솥밑에 한바퀴 반 정도 돌아 고래 속으로 들어가게 실험한다.
18, 난방도 겸할려면 아궁 윗입술을 최대한 낮추고 부네미 구멍을 적게 뚫는다.
19, 흙 부뚜막위에 시멘트가루를 뿌리고 부뚜막을 깨끗이 마감한다.
20, 다중연소 아궁도 참고한다.
21, 역기관 설치
22, 역기선 검토
23, 역기층 확보
24, 역기벽과 화력
(김명환)sowoozee@hanmail.net
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