【익모초의 효능과 복용법】
효능 : 조경, 행혈, 이수작용 등이 있다.
익모초는 성질은 약간 차고 맛은 맵고 쓰다.
1. 유방암, 자궁암, 위암
익모초는 항암작용도 상당한 것으로 밝혀졌다. 유방암에는
익모초를 진하게 달여서 자주 씻고 자궁암이나 위암에는
익모초 15~20g을 달여서 하루 세 번에 나누어 복용한다.
2. 생리통, 생리불순
익모초는 몸을 따뜻하게 하므로 여자들이 아랫배가 찬 것을 고치는
데에도 좋은 약이 된다. 여성의 생리통이나 생리불순에는
익모초 조청을 만들어 먹으면 좋다.
3. 조청 만드는 법
익모초를 푹 끓여서 건더기를 건져내고 다시 걸쭉하게 될 때까지
졸이면 익모초 조청이 된다. 이것을 하루 세 번 한 두 찻숟갈씩
따뜻한 물에 타서 마신다.
4.달여먹는 법
익모초를 그냥 15~20g쯤 달여서 그 물을 복용해도 좋다.
15~20g에 물 한 되(1.8 L)를 붓고 1/3이 될 때까지 달여서
그 물을 하루에 세 번 나누어 마신다.
그만큼 단방으로 드시기엔 힘든 만큼 꿀(蜜)이나 설탕 또는 감초등을
이용해 입맛에 맞게 가공 음용하시는 요령이 필요할듯 하다.
5. 익모초 환
알약으로 만들 때에는 익모초 조청에 익모초를 가루 내어 섞거나
익모초 가루에 꿀을 내어 반죽한다. 오동나무 씨 만하게 알약을
만들어 한번에 40~50개씩 하루 세 번 따뜻한 물로 먹는다.
6.몸이 허약할 때
몸이 허약하고 임신이 잘 안될 때에는 익모초 30~60g에 대추 15g을
넣고 끓여서 차처럼 수시로 마신다. 오래 먹으면 효과를 볼 수 있다.
생리불순, 냉증으로 인한 불임증에도 효과가 있다.
7.고혈압, 동맥경화
또 익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압이나
동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
8.생리통이 심할 때
생리통이 심할 때에는 익모초 30~60g에 물 한 되를 붓고
물이 1/3이될 때까지 약한 불로 달여서 그 물로 닭을 삶아
고기와 국물을 다 먹는다. 닭 대신 오리를 써도 좋다.
9.여름철 더위 먹었을 때
익모초를 생즙을 내어 마시면 여름철 더위로 인한 병을
예방하거나 치료할 수 있다. 무더위로 열이나고 토할 때
익모초를 생즙을 내어 한잔씩 마신다.
무더위로 인해 토하고 설사하며 열이 날 때에는 익모초를 짓찧어
즙을 내어 한번에 한 두 숟갈씩 자주 복용하도록 한다.
10. 눈이 어두워질 때
익모초 씨앗도 약으로 쓴다. 오래 먹으면 눈이 밝아진다고 하는데,
익모초 씨앗, 택사, 황련, 구기자 탱자 열매, 맨드라미 씨 등을
함께 가루 내어 꿀로 반죽하여 오동나무 씨 만하게 알약을 만들어
먹는다.
11. 손발이 차거울 때
손발이 차고 생리가 고르지 않은 증상도 익모초로 좋은 효과를
볼 수 있는데, 익모초를 가을에 채취하여 햇볕에 말려 보드랍게
가루로 만든 다음 이것을 한 번에 5~10g씩 하루 세 번 밥먹기 전에
따뜻한 물과 함께 먹는다.또는 익모초를 엿처럼 달여서 먹어도 좋다.
12. 입맛이 없을 때
밥맛이 없고 몸이 여위는 데에는 익모초 생즙을 내어
한번에 한 두 숟갈씩 하루 2~3번 먹어준다.
PS
민간요법을 대하다 보변 이 육모초는 여성들에게 만병통치약 쯤으로
분류되는것 같아요. 과장된 부분도 없지 않겠으나 이렇듯 많은부분
여성에게 좋다고 전해짐은, 분명 도움을 받은 선례들이 잊지 않아서
일까요^^
또한 선인들의 지혜와 경험이 전해오는 것이니만큼
부디 건강에 도움이 되셨으면 합니다.....^^
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