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[스크랩] 고추의 특성 및 영양학적 가치.

털보(고흥) 2013. 5. 4. 17:51

                                    고추의 특성 영양학적 가치

 

학명 : Capsicum annuum L.        분류 : 가지과        원산지 : 열대 아메리카        영명 : Pepper

 

 

특성

고추의 신미종이나 감미종(피망) 다같이 열대에서는 다년생이지만 온대에서는 1년생 초본으로 재배된다. 꽃은 보통 단생하지만 1번화는 한마디에 23 착생되는 경우도 있다. 양성화이고 화관은 백색이거나 드물게 담자색이며 직경은 2.4cm이고 선단은 57열로 되어 있다. 과실은 자방이 발달한 진과이고 발육되더라도 태좌와 과피가 붙지 않아 가운데가 비게 된다. 종자는 편원이거나 원형이고 담황색으로 털이 없으며 광택이 있다.

 

이용

고추는 풋고추 또는 성숙한 붉은 물고추로서 생식 외에 볶음, 절임 등으로 다양하게 이용되며 건고추는 고춧가루 또는 실고추의 형태로 양념으로 많이 이용된다. 특히 김치류와 고추장은 고추를 많이 사용하는데 대표적 식품이다.

 

효능

고추의 매운맛(캡사이신) 입안과 위를 자극하여 체액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진하고 혈액의 순환을

진시킨다.

외용약으로는 동상예방약 신경통치료에 효과가 있다.

고추에는 특히 비타민 A 전구물질인 카로틴의 함량이 높고 비타민 C 함량도 높다.

고추의 붉은 색소는 주로 캡산틴으로 구성되어 있으며 항산화작용에 효과가 있다.

 

성분표 ()

단백질(g) ----- 1.4 무기질(mg)

지질(g) ------- 1.2 칼륨 ------- 270

탄수화물(g) 칼슘 ------- 7

당질 -------- 2.3 나트륨 ----- 2

섬유 -------- 3.3 --------- 25

회분(g) --------0.6 --------- 0.7

비타민

A(I.U.) ------- 1100 B1(mg) ----- 0.05

B2(mg) ------- 0.13 나이아신(mg)-- 1.3

C(mg) -------- 22

 

출처 : 제사모/제타비료 사용자 모임
글쓴이 : 5세대 원글보기
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