건강장수의 비결

[스크랩] 민들레의 효능

털보(고흥) 2012. 10. 27. 17:26

민들레는 세계 도처에 2~4백 종류가 있으나 국내에서 자라는 흰민들레가
가장 약성이 뛰어난데, 우리나라의 도시에서 흔히 볼 수 있는 민들레는
서양에서 건너온 서양민들레가 대부분이죠.
서양민들레보다는 토종민들레, 흰 꽃이 피는 흰민들레가 제일 약효가 좋습니다.


민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 찹니다.
독이 없으며 간, 위에 들어가서, 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고,
염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고, 젖이 잘 나오게 하며,
독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있습니다.

민들레는 맛이 짭니다. 그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고
생명력이 몹시 강하여 도시의 시멘트 벽틈에 서도 잘 자라지요.
맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다고 볼 수 있습니다.

민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을거리나 민간약으로 널리 다양하게
써 왔습니다.

민들레의 효능

*소변불통에 좋고 호흡기질환 일체,해열제,건위제

*여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 종기가 나서 쑤시고 아픈것을 치료

*산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과

*종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비를 치료

*흰머리를 검게하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과

*각기,수종,천식,기관지염,임파선염,늑막염,위염,간염,담낭염,

식도가 좁아 음식을 먹지 못하는것,

*요로감염,결핵,소화불량에도 좋은 효험

민들레 복용법

*이른봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다.

*쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료합니다.

*뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고

김치를 담가서도 먹습니다.

*우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 일품입니다.

*민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다.

*꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부어서 20일 쯤 두면 담황색으로 우러납니다.

*여기에 설탕이나 꿀을 넣고 한두 달 숙성시켰다가

조금씩 마시면 강정,강장제로 효과가 좋습니다.

*유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹습니다.

*민들레를 밭에 가꾸어서 이른 봄이나 가을에 뿌리를 캐내어 상자같은 곳에 밀식한 다음

*캄캄한 동굴 같은 곳에 두어 싹을 키웁니다.

*우리나라에서 콩나물을 기르는 것과 비슷합니다.

*이렇게 해서 자란 하얀 싹을 날로 샐러드를 만들어 먹는데,

쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 인기입니다.

증상별 복용법

◈위염,위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다.

쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만 합니다.

뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.

◈유선염,유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다.

하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹습니다.

◈ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에

물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 덜여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.

황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.

◈변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩

하루 세번 밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고

더운물에 타서 먹어도 됩니다.

◈천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.

◈산모의 젖이 잘 안 나올 때;민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마사거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.

◈신경통 : 민들레의 꽃, 잎,줄기,뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다



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