콩의 종류, 콩종류별사진및 영양
출처: 엠파스 열린검색
1. 완두콩 : 완두는 덜 익은 꼬투리를 먹는 품종과 풋콩을 먹는 품종,
그리고 완숙용 세가지가 있다.
우리가 봄이면 사서 밥에 넣어 먹는 완두는 다름아닌 풋콩이다.
2. 강낭콩
1) 흰 강낭콩 : 제철에 사서 밥에 넣어 먹거나,
샐러드용으로 먹으면 맛이 좋음
2) 빨간 강낭콩 : 탄수화물 함량이 높아 맛아 부드럽고,
거피를 내어 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다.
3) 울타리콩 : 강낭콩의 한 종류로 얼룩덜룩한 무늬가 있는 것이 특징
3. 검정콩 : 크기가 커서 조림용으로 많이 이용한다.
1) 서리태 :
검정콩의 한 종류, 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면
속이 노란 것이 아니라 파랗다.
2) 서목태 :
검정콩의 일종, 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치 쥐눈 같다고
쥐눈이콩이라고도 함'
4. 흰콩 : 흰콩이라고 부르는 백태는 된장과 두부 등을 만들 때 주로 이용된다.
5. 밤콩 : 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러워 밤콩이라고 한다.
6. 동부 : 꼬투리가 가장 긴 콩으로 수확한 후 햇볕에 말려 사용한다.
7. 작두콩 :‘도두’라고도 불리는 희고 큰 작두콩에는 비타민 B1과 B2가
다른 콩의 3~5배 정도 더 많이 들어있다.
콩과 고기의 영양비교와 필수 아미노산의 비율 비교
콩은 밭의 쇠고기라고 말들 하는 데
콩을 알면 알수록 정말 멋진 존재라는 것을 알게 됩니다.
콩고기를 만들어 먹는 것은 그런 콩을 섭취를 더 쉽게 하기 때문에
아주 좋은 요리라고 할 수 있지요.
우선 콩과 고기의 영양비교와 필수아미노산 비율을 살펴볼까요.
☞ 콩과 고기의 영양비교표
| 단백질 | 당질 | 지방 | 칼슘 | 철분 | 지아민 | VitA | 니아신 | 섬유질 | 소고기 | 19.8 | 0 | 6.8 | 11 | 1.8 | 0.08 | 7 | 4.7 | 0 | 닭고기 | 23.1 | 0 | 1.2 | 11 | 0.7 | 0.07 | 5 | 11.2 | 0 | 대두 | 41.8 | 18.8 | 17.8 | 213 | 7.5 | 0.32 | 0 | 3.0 | 4.5 | 강낭콩 | 20.2 | 60.9 | 1.8 | 139 | 6.7 | 0.54 | 2 | 1.8 | 3.2 |
8가지 필수아미노산 성분비교표
| 아이소류신 | 류신 | 라이신 | 메치오닌 | 페닐알라닌 | 드레오닌 | 트립토판 | 발린 | 소 | 880 | 1600 | 1700 | 540 | 770 | 890 | 210 | 920 | 돼지 | 960 | 1600 | 1800 | 570 | 800 | 930 | 240 | 1100 | 대두 | 1800 | 2900 | 2400 | 560 | 2000 | 1400 | 490 | 1800 |
콩의 영양성분과 그역할
콩의 성분 | 콩성분의 역할 | 콩단백질 (40%이상) | 혈중 콜레스테롤,혈중지혈,지방단백질 농도감소, 동맥경화, 심장병 예방 | 콩올리고당 | 장내 유용균 번식 촉진 | 식이섬유 | 콜레스테롤 배설 촉진, 장기능에 대한 생리효과 | 인지실 | 생체박 성분, 뇌기능향상과 노인성 치매예방, 혈중 콜레스테롤 축적예방 | 이소플라본 | 암세포 증식 억제로 항암(유방암,대장암,폐암등)효과 골다공증 억제 | 사포닌 | 생채내 과산화지질 형성 억제(노화예방) | 트립신 저해제 | 항암작용, 당뇨병 예방 | 피트산 | 철과 결합하여 지질 산화 억제 |
출처: 다음
| |