건강장수의 비결

[스크랩] 콩의 종류

털보(고흥) 2012. 7. 25. 12:05
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콩의 종류, 콩종류별사진및 영양









출처: 엠파스 열린검색


1. 완두콩 : 완두는 덜 익은 꼬투리를 먹는 품종과 풋콩을 먹는 품종,
 그리고 완숙용 세가지가 있다. 
우리가 봄이면 사서 밥에 넣어 먹는 완두는 다름아닌 풋콩이다.
2. 강낭콩 
1) 흰 강낭콩 : 제철에 사서 밥에 넣어 먹거나, 
샐러드용으로 먹으면 맛이 좋음
2) 빨간 강낭콩 : 탄수화물 함량이 높아 맛아 부드럽고, 
거피를 내어 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다.
3) 울타리콩 : 강낭콩의 한 종류로 얼룩덜룩한 무늬가 있는 것이 특징
3. 검정콩 : 크기가 커서 조림용으로 많이 이용한다.
 1) 서리태 :
 검정콩의 한 종류, 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 
속이 노란 것이 아니라 파랗다.
2) 서목태 : 
검정콩의 일종, 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치 쥐눈 같다고 
쥐눈이콩이라고도 함'
4. 흰콩 : 흰콩이라고 부르는 백태는 된장과 두부 등을 만들 때 주로 이용된다. 
5. 밤콩 : 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러워 밤콩이라고 한다.
6. 동부 : 꼬투리가 가장 긴 콩으로 수확한 후 햇볕에 말려 사용한다.
7. 작두콩 :‘도두’라고도 불리는 희고 큰 작두콩에는 비타민 B1과 B2가 
다른 콩의 3~5배 정도 더 많이 들어있다. 
콩과 고기의 영양비교와 필수 아미노산의 비율 비교

콩은 밭의 쇠고기라고 말들 하는 데 
콩을 알면 알수록 정말 멋진 존재라는 것을 알게 됩니다. 
콩고기를 만들어 먹는 것은 그런 콩을 섭취를 더 쉽게 하기 때문에
 아주 좋은 요리라고 할 수 있지요.
우선 콩과 고기의 영양비교와 필수아미노산 비율을 살펴볼까요.
☞ 콩과 고기의 영양비교표

단백질

당질

지방

칼슘

철분

지아민

VitA

니아신

섬유질

소고기

19.8

0

6.8

11

1.8

0.08

7

4.7

0

닭고기

23.1

0

1.2

11

0.7

0.07

5

11.2

0

대두

41.8

18.8

17.8

213

7.5

0.32

0

3.0

4.5

강낭콩

20.2

60.9

1.8

139

6.7

0.54

2

1.8

3.2



8가지 필수아미노산 성분비교표


아이소류신

류신

라이신

메치오닌

페닐알라닌

드레오닌

트립토판

발린

880

1600

1700

540

770

890

210

920

돼지

960

1600

1800

570

800

930

240

1100

대두

1800

2900

2400

560

2000

1400

490

1800

콩의 영양성분과 그역할

콩의 성분

콩성분의 역할

콩단백질
(40%이상)

혈중 콜레스테롤,혈중지혈,지방단백질 농도감소, 동맥경화, 심장병 예방

콩올리고당

장내 유용균 번식 촉진

식이섬유

콜레스테롤 배설 촉진, 장기능에 대한 생리효과

인지실

생체박 성분, 뇌기능향상과 노인성 치매예방, 혈중 콜레스테롤 축적예방

이소플라본

암세포 증식 억제로 항암(유방암,대장암,폐암등)효과 골다공증 억제

사포닌

생채내 과산화지질 형성 억제(노화예방)

트립신 저해제

항암작용, 당뇨병 예방

피트산

철과 결합하여 지질 산화 억제

출처: 다음

 

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출처 : 향기로운 세상
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